您当前的位置:首页>中小企业发展

关于转发融资性担保业务监管部级联席会议《2017年融资担保工作指导意见》的通知

  • 发布时间 :
  • 2017-09-07 22:10:00
  • 来源:
  • 中小企业办
  • 编辑:

  平工信发〔2017〕208号 

各县(区)工信局,平凉工业园区招商局: 

近期,融资性担保业务监管部级联席会议印发了《2017年融资担保工作指导意见》(融资担保办通〔2017〕2号,以下简称《指导意见》),现将《指导意见》转发你们,结合省工信委文件要求,请各县(区)具体抓好贯彻落实。 

一、加强监管,严守底线,把防范化解风险摆在更加突出的位置 

(一)进一步强化融资担保行业打击非法集资工作。各县(区)工信部门要进一步加强监管,从严从实落实属地监管责任,切实防控辖区内融资担保行业领域非法集资风险,高度关注热衷于从事高风险业务,潜在风险隐患较大的融资担保机构;对部分缺少银行授信,与小额贷款公司、p2p平台等存在自融自保违法行为的融资担保机构,勒令其停止相关业务并进行整改;对涉嫌非法集资的担保机构,要按照“分类处置,源头防控、标本兼治,打早化小”的原则,主动作为、依法打击,有序有力整治化解融资担保行业非法集资风险,实现“穿透式”监管,消除监管真空,坚决守住不发生系统性风险底线。 

(二)积极稳妥有序做好机构退出工作。对于长期不开展业务的机构,要定期排查、摸清情况,采取劝退等方式稳妥做好机构退出工作;对于个别担保机构主业异化、主要进行违法违规经营活动的机构,要主动出击、敢于亮剑,驱逐出市场;对于民营商业性融资担保机构,要通过引导、监管等手段,督促其加快退出,原则上不再准入民营商业性融资担保机构;机构退出后,要及时上报情况、公布名单并函告有关部门,稳妥处置好机构退出市场可能带来的风险。 

(三)做好风险预警和处置预案。根据《甘肃省融资担保业风险事件应急处置预案》(甘政办发〔2015〕141号),为迅速有效处置融资担保业风险事件,各(县)区应尽快建立融资担保业风险事件应急处置预案,抓好应急事件处理。 

(四)切实加强现场检查力度。各县(区)要制定检查计划,设定检查频率,完善现场检查工作制度。要找准切入点和着力点,结合非现场监管中发现的问题,积极搜集公安、法院、工商、银监、人民银行等部门信息,特别是对违法违规开展民间借贷并形成法律诉讼的融资担保机构,要进行有针对性的专项检查,及时发现和妥善处置存在的风险隐患。 

二、深化改革,加快转型,促进融资担保行业持续健康发展   

(一)明确融资担保的准公共产品属性。《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)明确提出,对于服务小微企业和“三农”等普惠领域、关系经济社会发展大局的融资担保业务,尊重其准公共产品属性,政府给予大力扶持。因此,各县(区)要充分发挥政府主导作用,以资本金注入、风险补偿、业务补助等方式加大投入,确保政策性融资担保机构不断壮大和持续规范经营。 

(二)鼓励政策性担保机构做强做大。各县(区)要支持有实力的政策性融资担保机构开展行业整合,通过增资扩股、兼并重组,快速做强做大,提高可持续发展能力,进而带动整个行业可持续发展能力的提升;要加强政策性融资担保机构内部管理,健全完善绩效考评机制,深化银担合作。 

(三)加大创新力度推动融资担保机构转型发展。各县(区)要引导融资担保机构加大产品、服务及商业模式创新,围绕小微企业和“三农”融资需求,整合现有业务,持续挖掘创新点,提供多元化产品和优质服务,不断提升客户价值,提高盈利模式,降低经营风险。 

附件: 2017年融资担保工作指导意见 (本栏目显示)