您当前的位置:首页>政务公开

关于印发《平凉市工信委推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案》的通知

  • 发布时间 :
  • 2017-08-22 08:55:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

  

机关各科室,委属各事业单位: 

现将《平凉市工信委推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

   

                 平凉市工业和信息化委员会   

                             2017年7月


平凉市工信委推行重大执法决定法制审核 

制度试点工作实施方案 

   

根据《平凉市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,为做好我委重大执法决定法制审核制度试点工作,现结合我委实际,制定本方案。 

一、总体要求 

认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进,探索总结可复制可推广的经验做法,充分发挥重大执法决定法制审核的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,进一步推进“放管服”改革,切实维护人民群众合法权益,优化经济社会发展环境。 

二、工作任务 

(一)落实审核主体。委办公室负责法制审核工作。各相关科室和委属事业单位要安排政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。 

(二)确定审核范围。要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。有条件的科室和委属事业单位可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。 

(三)明确审核内容。要针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。 

(四)细化审核程序。要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。 

三、实施步骤 

(一)制定方案(7月20日至7月25日)。按照《平凉市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,制定试点工作实施方案。 

(二)编制目录(7月26日至7月31日)。机关有关科室、委属有关事业单位要分类制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定各自审核标准,目录清单和审核标准经会议研究审定后组织实施。由委办公室汇总上报市法制办备案。 

(三)组织实施(8月1日至9月30日)。根据制定的目录清单和审核标准开展重大执法决定法制审核工作。 

(四)评估总结(10月1日至10月20日)。各有关科室、委属有关事业单位及时总结试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定审核制度的意见建议,形成总结报告。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导。成立推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,组织研究制定试点实施方案,确定工作人员,及时研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作。 

(二)做好宣传培训。建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。采取多种形式宣传推广试点单位的好经验好做法。 

(三)切实靠实责任。把推行重大执法决定法制审核制度试点工作纳入2017年度法制政府建设和依法行政目标重点工作。加大推行重大执法决定法制审核制度试点工作力度。 

 

 

附件: 

平凉市工信委推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组名单 

组  长:程斌杰  党委书记、主任 

成  员:胡卯兴  党委副书记、副主任 

肖  军  党委委员、总调度长 

张  伟  党委委员、市铁运办主任 

马轶杰  党委委员、副主任 

秦文化  党委委员、副主任 

辛金平  党委委员、副主任 

马  蔚  党委委员、系统工会主席 

协调小组办公室设在委办公室,负责组织、协调和具体承办相关业务。