您当前的位置:首页>政务公开

平凉市工信委2017年预算公开说明

  • 发布时间 :
  • 2017-05-18 10:17:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

 
 

一、部门职责

1.贯彻执行工业和信息化有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订全市工业和信息化产业发展的政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施“工业强市”战略,推进新型工业化建设进程。

2.拟订全市工业和信息化的发展战略、规划和年度计划并组织实施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,积极推进工业化和信息化融合。

3.监测、分析全市工业和信息产业、生产性服务业经济运行态势,统计并发布相关指导信息,进行预测预警和信息引导;综合协调煤、电、油、气、运等重要生产要素的保障;负责烟草、盐业行政管理、执法监督和医药等物资储备管理。

4.研究和规划全市工业和信息产业投资布局,拟订并定期公布工业和信息化产业投资项目引导目录,论证、申报、审核、核准、审批工业建设项目;负责全市重点工业项目的监督和检查;及时收集、了解掌握工业项目动态,参与全市工业项目建设协调与服务工作。

5.确定工业和信息产业固定资产投资规模和方向,提出中央、省、市用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见并进行监督管理;按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目;抓好工业发展平台建设,负责工业园区(集中区)管理指导和协调服务工作。

6.指导工业和信息产业的技术创新和技术进步,组织实施重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新,促进工业高新技术产业发展;协调指导企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;指导工业行业的质量管理。

7.负责工业和信息产业应急管理、产业安全和国防信息动员等有关工作;指导工业和通信行业安全生产,参与重特大安全生产事故的调查、处理;监督管理民爆器材行业生产、流通安全。

8.负责编制能源化工、新型建材、装备制造、农产品精深加工、高新技术等重点行业、重点产业的发展规划,拟定相关政策措施,组织实施重大建设项目,推动产业集群培育。

9.负责工业和信息化产业节能减排工作综合协调,拟订工业、通信业发展循环经济、能源节约、资源综合利用的规划和政策措施并组织实施,推进清洁生产。

10.负责中小企业发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展。

11.指导协调工业信息资源开发利用;组织实施国家和省、市工业信息技术标准,指导电子信息产业质量管理、行政执法,推动信息服务业和新兴产业的发展。

12.协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全市信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

13.会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件。

14.统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施平凉境内无线电管制。

15.负责指导、协调工业和信息化行业和行业协会工作。

16.承办市委、市政府,省工业和信息化委员会交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设及归口管理机构

平凉市工信委内设办公室、人力资源科、规划发展科、经济运行科、投资管理科、装备产业科、原材料产业科、消费品产业科、技术创新科、循环经济发展科、中小企业办公室、信息产业办公室、电子信息与软件服务科、能源工业科14个职能科室,归口管理市铁路运输管理办公室、市节能监察支队、市中小企业服务中心、市中小企业培训中心4个事业单位。

(二)参照公务员法管理的事业单位

市工信委下属1个参照公务员法管理事业单位平凉市节能监察支队。

(三)其他事业单位

市工信委下属3个非参照公务员法管理事业单位。

1.公益一类2个。分别为平凉市铁路运输管理办公室和平凉市中小企业服务中心,财政全额拨款事业单位。

2.公益二类1个。为平凉市中小企业培训中心,自收自支事业单位。

(四)派驻机构

三、部门预算情况说明

2017年平凉市工信委预算收入626.12万元,其中:一般公共预算财政拨款收入626.12万元,上年结转4.3万元。预算支出626.12万元。

(一)基本支出

2017年部门预算基本支出626.12万元,与2016年559.84万元相比,增加66.28万元,增长11.8%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)项目支出

无。

(三)非税收入

无。

(四)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出324.48万元,较2016年减少1.67万元,降低0.5%。主要减少原因是在职人员减少,财政拨款预算相应减少。

2.社会保障和就业支出273.32万元,较2016年增加39.53万元,增长16.9%。主要增长原因一是离退休人员较上年增加;二是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。

3.医疗保障支出28.32万元,较2016年增加1.67万元,增长6.3%。主要原因是执行新的工资政策,医保支出的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元。

2.公务接待费0元。

3.公务用车购置费0元。

4.公务用车运行维护费0元,2017年公务用车保有量0台。

5.培训费0元。

6.会议费0元。

7.机关运行费18.2万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2016年减少1.6万元,降低8%。主要原因一是在职人员较上年减少;二是因车改,2017年无交通费预算项目。

8.政府采购预算50万元,主要是政府集中采购。较2016年增加50万元,主要原因是2017年增加了平凉市“十三五”工业转型升级规划、装备制造业规划环评采购项目。

(说明:支出内容根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定)

五、政府性基金支出情况

平凉市工信委无政府性基金支出。

附表:

平凉市工信委2017年预算公开表.xls

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出情况表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费情况表

10.政府性基金预算支出情况表