您当前的位置:首页>专题专栏>精准扶贫

市工信委围绕解决市场问题服务双联村产业开发

  • 发布时间 :
  • 2016-09-19 09:56:00
  • 来源:
  • 杨振民
  • 编辑:
  • 曹维珍

庄浪县卧龙镇杨魏村是市工信委双联帮扶村,是2017年计划脱贫村。该村历来有种植苹果及马铃薯、生猪养殖的传统,目前有果园面积521亩,当年挂果100亩,马铃薯种植面积1000亩,生猪年出栏量300头,养猪场2座。 为了帮扶该村三大产业发展,带动贫困户脱贫致富,市工信委多方衔接开拓产品销售市场。

近日,市工信委带领庄浪县鑫喜淀粉厂、庄浪县中农批市场运营管理有限责任公司、平凉市新民生猪屠宰厂三户企业,到村对苹果和马铃薯种植、生猪养殖情况进行了实地走访调研,并与农户就市场营销事宜进行了洽谈。

庄浪鑫喜淀粉厂承诺对杨魏村约40万斤淀粉用马铃薯在相同价格相同标准条件下优先收购。庄浪中农批公司2017年将在庄浪县投资建成中国供销农副产业冷链物流园,届时将与杨魏村建立苹果及优质马铃薯订单种植收购合作关系,同时该公司也承诺为村上衔接客商收购2016年成熟的100亩苹果。平凉市新民生猪屠宰厂承诺同质同价情况下优先采购村上两户养猪场的生猪,并授权这两户养猪场大户代理村内农户尤其是贫困户散养生猪的收购工作。

村委会及精准扶贫工作队代表村民对市工信委及三户企业的积极帮扶行为表示由衷感谢,并表示要以这次合作为契机,加快推动本村产业大发展,重点抓好培育一家苹果种植农民合作社、一家马铃薯种植农民合作社、一家由大户牵头的养殖农民合作社工作。同时,用好用活省市县三级配套50万元建立的扶贫互助资金,为产业发展提供有力的资金保障。