您当前的位置:首页>项目建设

关于印发《遏制全市工业投资下滑加大重点工业项目建设调度落实方案》的通知

  • 发布时间 :
  • 2017-09-14 08:06:00
  • 来源:
  • 投资管理科
  • 编辑:

平工信发〔2017〕215号

各县(区)工信局,平凉工业园区招商局: 

现将《遏制全市工业投资下滑加大重点工业项目建设调度落实方案》印发你们,请严格按照《方案》要求,切实抓好落实。 

  

                                  平凉市工业和信息化委员会 

                              2017年9月4日

   

遏制全市工业投资下滑加大重点工业 

项目建设调度落实方案 

  

1-7月,全市工业固定资产投资仅完成37.96亿元,同比下降58.85%,在全省排名位次严重靠后;列入全市重点建设的工业项目完成23.47亿元,占年度目标任务的26.5%,重大项目建设推进缓慢,已成为影响全市工业经济稳增长的主要短板。8月份省工信委向市政府下发了《关于请进一步加大项目建设遏制工业投资下滑》的专函,传达省委、省政府主要领导和分管领导关于加快项目建设、遏制工业投资下滑的重要指示精神。市政府领导高度重视,作出明确批示,要求各级工信部门切实采取得力措施,全力做好协调服务,加快推进重大项目建设,确保尽快遏制工业投资下滑态势。为贯彻落实省、市领导批示要求,进一步加快推进全市重点工业项目建设步伐,坚决遏制工业投资下滑。特制定如下调度方案: 

一、组织企业认真开展自查 

各县区工信部门要积极督促企业认真开展项目建设自查工作,深入挖掘项目建设进展缓慢的深层次原因,分门别类梳理汇总困难和问题,属县区解决的要尽快采取针对性措施,有效化解困难问题;对属省、市协调解决的困难问题要提出意见建议及时上报市工信委统一汇总梳理,提请市政府专题研究,督促相关部门汇报省上协调解决;对属市级层面能够解决的问题,限期督办解决。要指导督促项目建设单位,抢抓当前项目建设黄金时期,加大投资力度,尽快弥补投资欠账,加快项目实施步伐,确保按期完成投资计划。 

二、强化项目调度管理 

各县区、平凉工业园区对列入全市2017年投资导向的所有工业和信息化重点项目要逐项目进行实地调度指导,及时掌握项目建设进展情况,协调解决重点项目建设过程中的困难和问题。要强化抓项目、增投资的责任意识,督促项目建设单位落实主体责任,进一步加快重点项目实施步伐,坚决遏制工业投资下滑。 

1.对照年初既定的目标任务,按照 “三个一”工作机制,对列入全市2017年投资导向计划的重点工业和信息化项目,从9月份开始逐项目逐月明确建设计划要求,完善工作推进行事历,加大督查调度,切实推动项目加快建设。 

2.对名人居复合门窗资源综合利用、泾川昌润万吨气调库及冻干食品生产线、亿联盛通物联网信息采集终端产业化、平凉耀阳家具生产线等23个未开工项目要积极创造开工条件,千方百计争取短期内开工建设一批项目,尽快形成实物工作量,确保在县区近期项目集中开工仪式中,工业项目开工数占比达到40%以上;对泾川天纤棉业二期、鑫盛建材二期、大业木塑型材生产线、庄浪洛怡医药产业园、伊通1000吨低温肉制品精深加工生产线等55个项目进展缓慢项目,要建立项目推进机制,实施挂图作战,逐一列出清单,组织专门力量驻守盯办,细化时间表,定期召开项目建设调度分析会议,及时研究解决项目建设中的困难和问题,扩大开工投资规模,积极推进工业投资整体工作。 

3.进一步完善项目统计工作台账,确定工作能力强、项目业务精通、作风扎实过硬的工作人员,加大督促指导调度力度,认真做好项目月报统计分析工作。每月5日前务必及时报送项目建设进展情况。对报送不及时、项目底子不清、情况掌握不准确的县区将进行通报追责。 

三、加大督查调度力度 

建立分级督查督办工作机制,对列入全市“三个一”重点建设的工业项目由市工信委按月督查调度,相关县区工信部门抓好落实;对其它市列重点工业项目由县区工信部门建立督查督办工作机制,加大日常调度管理,组织专门督导队伍现场督导检查,坚持一月一调度、一月一通报,推动项目加快实施。 

1.各县区、平凉工业园区针对当前工业固定资产投资完成情况、重点工业建设项目进展情况(包括开、复工情况、未按期开工原因及拟采取措施)尽快形成自查报告于9月8日上报市工信委。 

2.从9月份开始,市工信委抽组工作力量,组成督查班子,每月逐县区现场督查调度重点工业项目实施情况,重点实地督查调度未开工或进展缓慢项目建设情况,现场协调解决存在的困难和问题。 

3.加大对县区工业投资及重点项目工作的考核力度,进一步健全综合考核与专项考核相结合的工业项目建设工作考核体系,调整完善各县区定量考核指标体系,提高重点项目考核分值,对目标欠账较大、落实措施不力的县区将在全市范围进行通报批评。 

四、及早谋划2018年工业投资项目 

为进一步提升全市工业固定资产投资总量,增强工业经济发展后劲,各县区工信局、平凉工业园区招商局要及早启动谋划好2018年工业和信息化项目建设工作。 

1.列入全市重点建设的项目必须符合国家产业政策、行业准入条件及《中国制造2025平凉行动方案》、《平凉市“十三五”工业转型升级规划》所确定的重点发展方向和要求。重点在加快建设陇东能源化工基地、培育发展战略性新兴产业、改造提升传统优势产业、构建工业循环经济绿色发展和推动“两化”深度融合渗透等方面,谋划一批对区域经济和产业发展具有支撑带动、示范引领作用的大项目、好项目列入重点项目建设计划。 

2.重点建设项目分为三类:(1)续建项目,即2017年已实施但尚未建成投产且需继续实施的项目;(2)新建项目,即已完成前期准备工作,2018年能开工建设的项目,包括重大招商引资项目;(3)前期项目,即有投资计划(意向)或已通过决策咨询但仍处于前期准备工作的项目。报送项目总投资需在1000万元以上(节能和循环经济及信息化建设项目总投资500万元以上)。 

3. 各县(区)工信局,平凉工业园区招商融资局要高度重视项目谋划工作,按照工业固定资产投资增长10%的目标,全面准确掌握辖区内2018年工业和信息化项目建设情况,切实加强对企业项目策划和前期工作的指导,认真填报《2018年重点工业和信息化建设项目计划》(见附件),务必于2017年9月22日前以正式文件上报市工信委投资管理科。