您当前的位置:首页>项目建设

市工信委落实五抓五保措施坚决遏制工业投资下滑

  • 发布时间 :
  • 2017-06-19 09:00:00
  • 来源:
  • 投资管理科
  • 编辑:

 针对当前全市工业固定资产大幅下滑、重大项目建设进展缓慢的严峻形势,市工信委全面贯彻落实市委、市政府决策部署,按照市政府5月19日常务会议要求,迅速行动,及时召开专题会议研究对策措施,全面落实五抓五保措施,坚决遏制工业投资下滑态势,确保全市工业经济平稳向好发展。 

一、抓调度,保当前。按照“三个一”的推进机制,健全项目跟踪推进协调机制和目标责任清单。对年内实施的108个重点工业项目实施分类指导,倒排工期,挂图作战,分2组深入六县一区及平凉工业园区重点企业、重大项目建设一线进行了督查调度,特别是对尚未开工复工项目和已开工但进展缓慢的重点项目逐一进行摸底调查,深挖问题根源并研究解决。力促华煤集团20万吨聚丙烯项目年内建成试车,并尽快启动聚丙烯4个后续项目前期工作;众一兴旺管材等20个项目建成达产;庆华陶瓷二期、宝马纸业木浆纸等50个项目建成投产,有效支撑工业投资稳定增长。 

二、抓开工,保当年。全面落实包抓责任,加强指导,细化措施,跟踪服务,加快推进项目建设步伐。积极汇报争取“减量置换”政策,加快前期手续办理进程,力争9月底前邵寨、五举煤矿复工建设,唐家河煤矿年底完成前期工作;对亿盛物联网信息采集终端产业化等15个未开工项目进一步靠实责任单位,明确开工时限要求,缩短开工周期,力争6月底开工率达到80%以上,7月底前全部开工建设,加快推进;对第22届“兰洽会”上签约的宁夏白云10万吨电厂脱硫剂生产线等15个未落地实施工业项目,确定专人跟踪协调,驻守盯办,强化部门协作,力争年内能落地实施一批,支撑全市工业固定资产投资稳定增长;同时主动适应固定资产投资统计制度改革试点的新要求,先后两次与统计部门进行无缝对接,对入库的工业项目进行系统梳理,查清原因,尽快申报入库,确保已开工工业项目“应报尽报、应统尽统”,真实反映工业投资情况。 

三、抓谋划,保长远。做精规划,围绕实施《平凉市“十三五”工业转型升级规划》、《中国制造2025平凉行动方案》,立足我市优势资源深度加工转化、传统产业提升改造和战略性新兴产业培育,谋划论证一批投资拉动强、市场前景广、产业联度强、科技含量高的重大工业项目,不断充实工业项目库,做到常年筛选、及时储备、动态更新;对接政策,深入研究国家宏观政策、产业政策和投资导向,拓宽项目谋划渠道,按照行业政策和投资重点,加强与上级部门、行业协会间的沟通对接,深化细化项目的策划包装,争取列入国省重点支持方向;创新思路,通过多种方式,充分调动社会各界的积极性,不断拓宽渠道,及时捕捉项目信息、发现项目线索、跟踪对接跟进,鼓励企业和企业家发挥项目谋划实施的主体作用,立足自身发展,以优化升级为重点,谋划一批技改项目,形成项目谋划的整体合力,确保全市工业项目库规模不低于2000亿元。 

四、抓招商,保增量。充分发挥资源、区位优势,抢抓“兰洽会”、“中博会”等特色节会活动平台优势,敏锐捕捉合作,主动对接联络,加大精准招商工作力度。建立以政府为指导、专业队伍为骨干、中介组织为辅助、园区(集中区)为载体、企业为主体的招商引资机制,大力推进产业链招商、以商招商等精准招商模式,形成招商合力;跟踪落实省、市领导联系或外出考察对接的重大招商引资项目,对2016年度以来市级领导带对外出招商,形成意向性投资意愿的项目,逐项目制定推进机制,成立招商工作小组,明确包抓责任,全力跟踪推进,力争尽早落地建设,不断扩大工业经济总量规模。 

五、抓督查,保落实。为尽快扭转工业投资下滑的不利态势,市工信委将严格落实好省市各项决策部署,抓督查、补欠账、保落实。进一步加大项目建设特别是工业固定资产投资工作在县区考核体系中的分值比重,通过交任务,压担子,强化县区抓项目、增投资工作能动性;对项目推动工作成效不明显或进展缓慢的县区在全市范围内进行通报批评,对包抓不力的县区进行约谈,对工作推动不力、措施落实不到位的相关责任人进行问责追责,确保将省市各项决策部署落到实处,实现工业投资持续稳定增长。