您当前的位置:首页>节能降耗

关于印发厂矿企业环境卫生治理专项行动方案的通知

  • 发布时间 :
  • 2017-08-21 11:10:00
  • 来源:
  • 循环经济发展科
  • 编辑:

  平工信发〔2017〕199号 

各县(区)工信局,平凉工业园区招商局,崆峒、庄浪、静宁县(区)发改局,泾川、灵台县能源局,崇信、华亭县煤炭局: 

现将《厂矿企业环境卫生治理专项行动方案》印发你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。 

                     平凉市工信委              平凉市能源局 

                                   2017年8月16日 

 

厂矿企业环境卫生治理专项行动方案 

按照《平凉市全域无垃圾三年专项治理实施方案》(平政发〔2017〕60号)要求,为切实抓好全市厂矿企业环境卫生治理,进一步改善工业生产环境卫生质量,确保完成全市目标任务,结合工业发展实际,特制定本方案。 

一、总体要求 

按照“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省、市关于全域无垃圾治理行动的决策部署,以创建国家级生态文明示范市、省级卫生城市为目标,全面加强厂矿企业环境卫生治理,着力改善全市工业生产环境卫生质量,推动形成全覆盖、无缝隙、无盲点的网络化管理体系,实现厂矿企业无垃圾,污染物达标排放,促进工业经济与环境卫生保护协调发展。 

二、基本原则 

——属地管理,全面推进。各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局是开展厂矿企业环境卫生治理的责任主体,要按照以块为主、属地管理、整体联动的要求,自上而下,分层部署,全面动员,广泛开展治理工作。 

——突出重点,强化治理。找准突出问题和薄弱环节,以厂矿企业为重点,分类分层抓好示范,形成样板,纵深推进厂矿企业无垃圾治理,做到全面覆盖。 

——广泛动员,职工参与。坚持领导干部带头,职工广泛参与,常态化、精细化推进厂矿企业无垃圾治理,形成人人有责、人人参与、人人受益的工作格局。 

——网格管理,全时保洁。综合利用多种手段,建立厂矿环境卫生网格化管理体系,实行全天候保洁,做到污水垃圾日产日清,无害化处理。 

三、主要任务 

(一)积极开展厂矿企业环境卫生综合治理 

1. 强化环境卫生日常管理。结合全民爱国卫生运动,积极督促指导辖区内企业坚持“谁的区域谁包管、谁污染谁治理”的原则,强化日常清扫保洁工作管理,建立厂容环境卫生网格化管理机制。按照环卫作业标准,加大厂区道路、绿化带、车间的清扫保洁力度,全面清理杂物废料、杂草垃圾等,修补破损路面,清洁粉饰墙面,种草植花补绿,做到卫生设施齐全,厂区环境整洁。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

2. 加强垃圾收集处理体系建设。加强厂矿企业垃圾处置环节的执法监管,严肃查处偷倒乱倒行为。大力推广垃圾焚烧发电、水泥窑协同处理等资源化处理模式。积极督促指导相关厂矿企业引进先进技术,走无害化、资源化垃圾处理路子。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

3. 开展陈年垃圾集中治理。对厂矿企业陈年垃圾进行集中清运,稳定化、无害化、资源化处理处置,禁止非法堆放;对私搭乱建的违规设施、厂矿企业周围的墙体广告和乱贴乱画进行有效清除。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

4. 提高污水收集处理水平。加强对企业动态监管,加大工矿企业污水处理设施建设和提升改造力度,确保实现污水达标排放。鼓励有条件的企业建设污水深度处理设施,实现在城镇污水处理厂检修或事故状态下,具备自行处理达到环保排放标准。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

(二)加强厂矿企业固体废物资源化利用 

1. 全面推行循环化生产方式。坚持绿色低碳、循环发展理念,促进工业废物及废水的减量化、资源化、无害化处理和循环利用,严禁直接排放、违规排放和违规处置。围绕煤炭、化工、火电、建材等重点行业,积极拓展产品制造、能源转换、废弃物处理及再生资源化等行业功能,推进行业间的横向耦合与生态链接,促进工业行业融合发展。鼓励煤炭、电力等高耗水行业实现水资源梯级利用,新建煤矿要同步建设煤炭洗选设施,现有煤矿要加快洗选设施建设与改造,逐年提高原煤洗选率。督促已建成洗煤厂尽快投入使用,在建洗煤厂加快建设进度,新建洗煤厂加快手续办理,尽快开工建设。(牵头单位:市能源局、市工信委,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

2. 强化工业资源综合利用。以节能、节水、节地、节材为重点,不断提高企业资源综合利用水平。大力实施以煤矸石、粉煤灰利用为重点的“三废”综合利用项目,积极推行重点企业余热、余压、高炉(焦炉)尾气回收和能量梯级利用。鼓励产业间、企业间积极开展利用工业排放废弃物为原料的开发、生产。支持不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,实现资源—废物—资源的循环利用。配合安监部门加强工业危险废物、废旧放射源的集中处理和回收。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

(三)提升厂矿企业清洁化生产水平 

1. 积极实施绿色升级改造。着力推进火电、煤炭、建材等传统制造业实施清洁生产技术改造,促进生产过程中废弃物和能源的循环利用,降低工业生产过程中的资源能源消耗和污染物产生量,实现减量排放甚至“零排放”。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

2. 推进煤炭清洁高效利用。严格煤炭质量标准。全市境内生产和进行脱硫脱硝或超低排放改造的火电企业使用的煤炭灰分小于30%,硫分小于1.5%;未进行脱硫脱硝或超低排放改造的火电企业使用的煤炭灰分小于16%,硫分小于1%;民用散煤灰分小于16%,硫分小于1%。按照《平凉市工业领域煤炭清洁高效利用实施方案》要求,支持燃煤工业锅炉、工业窑炉等节能环保改造和产业化示范,综合提升区域煤炭清洁高效利用水平。在工业锅炉、工业窑炉、煤化工等重点用煤领域加强对能耗高、污染重的工艺装备技术改造,推广应用一批先进适用、经济合理、节能降耗潜力大的煤炭清洁高效利用技术,加快落后工业窑炉、锅炉淘汰步伐。(牵头单位:市能源局、市工信委,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

3. 提升企业清洁生产水平。坚持源头减量、全过程控制原则,在火电、煤炭、水泥、化工等重点工业行业,以削减二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘和挥发性有机物产生量和控制排放量为目标,充分发挥企业主体作用,加强政策引导和支持,推广采用先进、成熟、适用的清洁生产技术和装备,鼓励企业实施清洁生产技术改造,全面提升全市工业企业清洁生产水平。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

(四)强化厂矿企业污染防治 

1. 加快产业园区污水处理设施建设。加快平凉、华亭、静宁3个省级工业园区污水处理设施建设进度,华亭工业园区污水处理厂要加快污水收集管网、在线监控设施等后续工程建设,10月底前建成投运;平凉工业园区、静宁县要结合泾河平镇桥断面、葫芦河仁大刘家川断面水质现状,以及后期将实施的流域环境综合整治项目,统筹考虑污水处理设施的选址、处理能力及工艺,加快推进可研、初设、环评等前期工作,2017年底前建成污水处理设施,同步安装自动监控装置,达到一级A排放标准。其余各县要抓紧论证工业集中区污水处理项目,积极开展前期工作,有条件的要尽快开工建设。(牵头单位:市工信委,责任单位:各工业园区(集中区)管委会) 

2. 加强厂矿固体废物处理处置。积极探索实施工业废物分类处置和利用环节规范化管理制度,鼓励企业改进生产工艺实现工业废物减量化。全面整治尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施。加强工业固体废物综合利用,对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用活动进行规范整顿,引导有关企业采用先进适用加工工艺、集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水。(牵头单位:市工信委、市能源局,责任单位:各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局) 

3. 推进矿山治理和生态恢复。采取各种保水采煤措施,减少采煤对地下水的破坏和影响。加快治理采煤地表沉陷区,制订土地复垦规划,对矿区煤炭开发中挖掘、塌陷、压占等造成破坏的土地,要按照“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿,谁破坏、谁修复,谁污染、谁治理”的原则,明确企业的治理主体责任,严格按照相关标准进行整治。(牵头单位:市能源局,责任单位:崇信、华亭县煤炭局) 

4. 加强煤炭经营市场集中整治。深入煤炭经营企业、使用单位,检查煤炭经营法规落实、煤质检测检验、环保设施使用情况,并进行信息公开。重点对下列7种违法违规行为进行整治:(1)煤炭经营企业未进行注册登记、取得《营业执照》或未按照要求向煤炭经营监管部门进行备案;(2)储煤场所不符合规划布局要求或未进行封闭,无防风抑尘、防燃防爆、污水处理设施或不符合环保要求、防污染设施不达标;(3)销售、运输、使用不符合规定质量标准煤炭;(4)煤炭经营中掺杂使假、以次充好等违法行为;(5)在装卸、运输过程中不采取措施,造成煤炭撒落、煤尘飞扬,污染周边环境;(6)没有计量、化验设备或不进行计量、化验操作,或者计量、化验设备不符合相关要求;(7)非法占用耕地、集体用地从事煤炭经营。(牵头单位:市能源局,责任单位:各县(区)能源行业管理部门) 

四、实施步骤 

1. 宣传发动阶段(8月1日—8月10日):各县(区)工信局、能源行业管理部门、平凉工业园区招商局要认真调查摸底,细化实施方案,广泛宣传动员,迅速行动,扎实做好厂矿企业无垃圾治理各项准备工作。 

2. 集中攻坚突破阶段(8月11日—11月18日):以厂矿企业陈年垃圾清理为突破口,按照属地管理原则,领导带头、全员参与,全面做好垃圾、渣土、废弃物清理清除,探索好机制,培育好典型。 

3. 集中治理阶段(2018—2019年):完善污水、垃圾收集处理设施设备,健全政策引导体系和工作长效机制,切实改善厂矿企业环境面貌,基本实现视线之内无垃圾的目标。 

4. 完善提升阶段(2020年):建立厂矿企业环境卫生网格化管理体系和经费投入保障机制,查缺补漏、巩固提升,环境卫生管理做到常态化、长效化。 

五、保障措施 

1. 加强组织领导。各县(区)工信局、平凉工业园区招商局以及能源行业管理部门要高度重视厂矿企业环境卫生治理工作,切实加强组织领导,周密安排部署,认真履职尽责,从严从实从细落实各项工作措施。结合辖区内工作实际和突出问题,制定具体实施办法,明确各重点行业企业的工作任务、目标要求和相关责任,采取切实有力的措施抓好工作落实。 

2. 靠实工作责任。各级工信部门、能源行业管理部门要按照“管行业必须管卫生”的要求,把日常工作与环境卫生同安排、同督查、同落实。切实履行主体责任,认真制定实施方案,细化推进措施,逐级靠实责任,形成上下联动、齐抓共管的合力,确保集中攻坚换新貌,一年治理见成效,三年坚持上水平。各县(区)工信局、平凉工业园区招商局的工作方案于8月30日前报市工信委备案,能源行业管理部门的工作方案于8月30日前报市能源局备案。 

3. 加大扶持力度。全面落实国家、省、市资源综合利用、节能减排等各项财政优惠政策;积极争取中央、省上循环经济、资源综合利用、节能节水改造、淘汰落后产能等项目和资金,支持企业进行转型升级改造。联合发改、环保、财政、能源等部门全面推进低碳发展试点示范,积极开展节能量交易试点工作。 

4. 深入广泛宣传。各县(区)工信局、平凉工业园区招商局以及能源行业管理部门要广泛积极督促辖区内相关企业加大环境卫生治理工作力度,逐步形成领导带头、以上率下、广泛动员、全员参与的良好局面。充分利用电视、报纸、微信平台等新闻媒体,积极宣传先进典型,大力推广经验做法,查处曝光违法违规行为。 

5. 强化督查考核。各县(区)工信局、平凉工业园区招商局以及能源行业管理部门要按《行动方案》要求,结合本辖区实际情况,抓紧制定相关工作实施方案,做好年度工作任务和目标责任分解,组织好各重点企业工作督查考核。市工信委、市能源局将每月对厂矿环境卫生治理工作进行一次督查调度,确保各项目标责任落实到位。对安排部署不及时、不到位,落实工作任务打折扣、支差应付的相关责任人要严肃问责。