您当前的位置:首页>工业开发区

关于三个省级工业园区污水处理设施建设进展情况的通报

  • 发布时间 :
  • 2017-07-27 16:50:00
  • 来源:
  • 工领办
  • 编辑:

平工领办〔2017〕4号

 

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会:

工业园区(集中区)是我市产业集聚和项目落地的重要支撑平台,环保设施配套不到位是制约工业园区(集中区)承载能力提升和产业延伸聚集的重要“瓶颈”之一。按照环保督查整改要求,年内平凉、华亭、静宁3个省级工业园区必须建成污水处理设施,同步安装在线监测装置。市委、市政府高度重视,已将工业园区污水处理设施建设列入了年度责任目标考核的主要内容,提出了明确具体的要求。为进一步靠实工作责任,加快推进园区污水处理设施建设,确保年底前3个省级工业园区污水处理设施建成投运,现将3个省级工业园区污水处理设施建设情况通报如下:

一、基本情况

甘肃平凉工业园区。平凉工业园区城东污水处理厂项目原选址在平镇路以东,泾河以北,四十里铺镇瑶峰头村,占地20亩,概算总投资1.14亿元,日处理能力1万立方米/天。2016年完成科研、立项等前期手续。经2017年4月市环保局实地踏勘确认,该选址位于规划的崆峒区草峰镇二级水源保护地范围内,要求重新选址。经重新现场踏勘,拟将平凉工业园区污水处理厂项目选址变更于泾河以南、750变电站以东、位于崆峒区白水镇范围内,用地面积约190亩(东西长约490米,南北宽约258米),污水处理涉及工业污水和生活污水两部分

甘肃华亭工业园区。华亭工业园区污水处理厂选址于华亭县纪家庄社区小庄社,崇安公路南侧,安口水文站以西,项目总投资约9981.85万元,主要建设敷设污水收集管网11.7公里、回用水管网7.1公里,新建日处理污水1万立方米的污水处理厂一座。项目采用CWSBR处理和微孔鼓风曝气工艺,处理后的污泥采用一体机浓缩脱水,外运填埋,达到城镇污水处理污染物排放一级A标准后,通过回用水管道输送至园区用于绿化浇洒和企业生产。建成后可收集处理园区生活污水以及企业达标排放的工业废水,待安口镇污水管网建成后还可收集处理安口镇生活污水。项目的实施将有效提高园区下游水体和环境质量,扩展园区环境容量,提高水资源重复利用率。

甘肃静宁工业园区。静宁工业园区污水处理厂选址于静宁县城以南8km甘沟镇东北角,葫芦河与高界河夹角处西南角,主要建设日处理2万立方米的静宁县工业和生活污水处理厂,其中:生活1.7万立方米,工业0.3万立方米,配套锅炉房,泵房,值班室等设施。规划一期占地67.5亩,二期75亩。

二、建设进展情况

甘肃平凉工业园区。目前,平凉工业园区城东污水处理厂二次选址依据《平凉市城市总体规划》、《甘肃平凉工业园区发展规划》规定,明确该地块用地性质为公共设施用地,符合规划要求,委托中国市政工程西北设计研究院有限公司编制的平凉工业园区城东污水处理厂污水管道可研报告和青海洁神环保科技有限公司编制的平凉工业园区城东污水处理厂可研报告已经评审并批复,污水处理厂及一期管道《规划选址意见书》已办理。现在正在委托编制《环境影响评价报告书》。

甘肃华亭工业园区。该项目已于2016年3月全面开工建设,截止6月底,已累计完成投资7500万元,敷设污水收集管网11.7公里、回用水管网7.1公里;综合办公楼、配电室和鼓风机房、机修车间、净水间、清水池、1、2号生物反应池等主体工程已完成,正在进行室内外装饰工程。项目建设所有设备正在采购,预计9月底完成设备安装,预计整个项目将于今年11月底全面竣工。

甘肃静宁工业园区。2017年3月,初步完成了项目选址,5月10日县政府常务会审议通过,确定按照PPP模式建设;6月15日由规划部门组织专家评审选址论证报告、规划设计方案,核发项目选址意见书。6月30日静宁县规划建设审查委员会审查通过,发改部门出具同意开展前期工作的函。目前正在开展项目土地报批、环评、可研编制等工作,并同PPP项目咨询公司积极洽谈,就编制PPP实施方案、物有所值报告、财政承受能力评价报告、进行政府采购,选择PPP合作社会资本方等事宜积极推进。计划7月中旬完成可研编制及评审,7月底完成环评编制及批复,同时开展PPP咨询公司采购,项目能评、稳评等报告编制及报批,组织设计招标,开展项目初步设计、施工图设计等文本编制。

三、存在问题

根据环保要求,对年底前3个省级工业园区污水处理设施配套不到位,从2018年起不得落地涉水类产业开发项目。从目前进展情况来看,静宁、平凉工业园区污水处理设施配套建设进度明显滞后,年底前完成环保整改任务十分艰巨。

1.甘肃平凉工业园区。一是由于平凉工业园区污水处理涉及工业污水和生活污水两部分,污水处理设施在工艺选择上,还需要进一步考察论证。二是污水处理厂选址位于平凉市城市总体规划范围内,但用地在崆峒区白水镇范围内,土地征用工作还需进一步衔接。三是污水处理厂用地规模大,主干管道较长,因园区基础设施建设能力有限,项目建设资金缺口较大。

2.甘肃华亭工业园区。工业园区基础设施建设能力有限,污水处理设施建设还存在部分资金缺口。

3.甘肃静宁工业园区。一是项目单选报批周期较长、费用高,文本编制及评审需40天左右,总费用约27万元左右,评审后省国土厅批复周期不明确,目前已完成勘界报告编制,等待省厅批复。二是项目环评工作进展较慢,由于地下水一级评价难度较大、周期较长、费用较高,理论耗时数月,评价完成后由环评单位继续进行环境影响评价,还需开展二次公示;污水处理管网布置经对接,还需重新设计配套,办理能评、稳评等手续。三是项目设计工作推进较缓,由于葫芦河和高界河水文资料不足,以及县城实际污水水质与台账数据差距较大等原因,可行性研究推进较慢,目前设计方已委托第三方监测单位化验县城实际排污口水质各项主要指标,确保进水水质接近今后项目运营时实际情况,并按此设计工艺方案。

四、工作要求

根据6月15日全市工业能源投资止滑经济运行企稳工作推进会议提出的“具体要求”,县(区)政府、平凉工业园区管委会是工业园区(集中区)污水处理设施建设的责任主体。相关县(区)政府、平凉工业园区管委会既要算清经济账、更要算清政治账,切实把这项工作作为园区(集中区)基础设施建设的重中之重,在人力、物力、财力方面重点予以倾斜保障,多方筹集建设资金,加快推进建设步伐,确保年底前3个省级工业园区污水处理设施建成投运。

1.加快推进前期工作。平凉工业园区管委会、静宁县政府要高度重视,成立专门的工作推进小组,建立定期督查调度机制,倒排工期,挂图作战,迅速完成工业污水处理厂的各项前期工作,尽快开工建设。特别是静宁县政府要按照市政府主要领导约谈要求,切实采取措施弥补欠账,加快推进各项前期工作,为污水处理设施尽快开工奠定基础。

2.加快推进项目建设进度。华亭工业园区污水处理厂要加快室内外装饰工程,按程序采购各类设备,争取 9月底完成设备安装工作,并配套安装自动在线监控装置,确保整个项目于2017年11月底全面竣工。

3.着力协调解决困难问题。平凉工业园区管委会、华亭县政府、静宁县政府要积极督促园区污水处理厂加快建设进度,并积极协调发改、国土、环保、金融等部门,着力解决污水处理厂建设过程中涉及的规划、安评、环评、资金等实际难题,确保按期建成投运。